+7(922) 100-71-33

О компании Каталог программ Клиенты Наша команда Отзывы Контакты Статьи Фотогалерея

Статьи

Статья для журнала «Деловой квартал», 2007 год
АВТОР: Галина Овчинникова, директор консалтинговой компании «Активное Сотрудничество & Студия Тренинга Овчинниковой», консультант-психолог, бизнес-тренер.

ЧТО ВАЖНЕЕ ИНТУИЦИЯ ИЛИ РАСЧЕТ?!

Я инженер-конструктор по первому образованию, так что с логикой и расчетами у меня все в порядке. Но не они привели меня в середине 90-х на факультет «организационной психологии» новосибирского университета. Кто мог просчитать, что психология управления будет востребована, когда в России еще и слова «консалтинг» в принципе не слышали?! Это можно было только почувствовать. В те годы не прежний опыт, а именно чутье на новые возможности выводили людей на тропу успеха. Но сколько из миллионов российских предпринимателей начала 90-х (я ничуть не преувеличиваю цифру — каждый вложивший свой рубль в новое дело был им) стали олигархами или хотя бы крепко встали на ноги? Дай бог, если 2-3 из сотни. Остальным расчета не хватило, умения «закрепить рубежи».

Вы когда-нибудь видели человека, добровольно передвигающегося на одной ноге? А вот тех, кто пользуется возможностями своего мозга наполовину, можно встретить сплошь и рядом. Некоторые при этом еще уверяют, что так комфортно. Уверена, что поговорка «один ум хорошо, а два лучше» отнюдь не о пользе совещаний. Мы рождаемся с двумя умами — мозг каждого из нас представляет собой совершенный биокомпьютер с двумя взаимодополняющими полушариями. Увы, этот совершеннейший биокомпьютер мы все получаем без инструкции к эксплуатации, поэтому, имея «два ума», мы в большинстве случаев пользуемся возможностями одного, и тем самым ограничиваем свои природные возможности.

Человек часто даже не осознает, сколько решений он принимает, опираясь на интуицию. Наше правое полушарие мозга настолько быстро сканирует весь (целостно, не по кусочкам, абсолютно весь) поток окружающей нас информации, что мы не успеваем отследить, как это происходит. Специально для тех, кто доверяет только цифрам: в левом полушарии скорость обработки информации 10 в третьей степени единиц информации в секунду, в правом – 10 в девятой! Человек думал, думал, что-то щелкнуло — есть решение. Он говорит «я додумался», нет – ты почувствовал. Хотя руководители очень редко оперируют словом «интуиция», словно стесняются его, но среди них крайне мало людей не обладающим этим качеством. Я помню, как с одной компанией, работающей на алкогольном рынке, мы долго готовились к проведению стратегической сессии. Договор подписан, доклады почти готовы, но вот как-то все не срастается: один раз отложили, второй, третий... А я стараюсь быть внимательна к таким сигналам. Говорю руководству: значит, не время, проведем сессию, когда вы точно поймете – сейчас. А буквально через месяц после этого разговора алкогольный рынок обрушили (помните переполох с акцизными марками, пустые полки магазинов?). После чего мы спокойно собрались и выстроили стратегию с учетом нового контекста. Не планы работы алкогольной компании, а гибкую стратегию: если мы понимаем, насколько переменчив наш рынок, зачем тупо следовать к оцифрованным целям?

Мир вокруг полон информации, и определенные симптомы того, что на рынке грядут изменения, действительно были (те же запреты на поставку вин из Грузии, Молдавии), но заметить очевидное в привычном очень сложно. Тем более, большинство людей видят только то, что хотят видеть. Левое полушарие мозга так устроено, что любую информацию оно старается типировать, исходя из нашего прежнего опыта, наших убеждений и представлений о мире. И получается, что любую информацию оно подгоняет под человека, а если не получается – просто отбрасывает, фильтруют ее. Да, нам так спокойнее. Но в существующей реальности количество девственных, не имеющих готовых решений, проблем постоянно растет, и мы далеко не всегда можем принимать решения, опираясь только на прежний опыт. Мы живем в мире высочайшего уровня переменчивости. В 80-е годы XX века информационный поток увеличивался в два раза на протяжении пяти лет. С 2000 года количество информации удваивается каждые полтора года. И есть расчеты, что к 2010 количество информации будет удваиваться каждые 73 дня. Это информационное цунами! И что с этой информацией делать? Она вся новая. Большая часть из нее не будет помещаться на наши привычные «полочки».

Но умение формализовать и структурировать процессы сегодня востребовано не менее, чем интуиция. Особенно, в молодом российском бизнесе: у нас до поры до времени педантизм чуть ли не грехом считался, вот это качество и атрофировалось у многих. А теперь именно отсутствие системного подхода зачастую не дает вывести предприятие на более высокий уровень. И вроде бы они знают, что нужно сделать, а на практике не получается. Возьмем для примера типичную ситуацию: попытка усовершенствовать свою фигуру или внедрение CRM-системы — кому что ближе. Все новое, непривычное – это всегда дополнительные усилия. Мы эти усилия видим и ощущаем, но не получаем результатов в первое время и все бросаем. Нам кажется, что ничто не помогает. Помогает! Последовательности не хватило! Той самой логической последовательности,  воли, самоконтроля и тому подобного. С другой стороны, многие не поднялись и не полетели, потому что все время просчитывают риски, и, пока они считали, другие «пенку» сняли и полетели дальше.

Только целостное мышление, мышление полного спектра  (логика + интуиция) позволяет не только видеть возможности, но, что не менее важно, закрепиться. Ни одна система не может обеспечить себе устойчивость, если она имеет всего одну точку опоры. Нам от природы, как две ноги, дано мышление полного спектра, нужно только научиться им  пользоваться. Как?  По этому вопросу есть масса хорошей литературы. Но, если хотите рецепт прямо сейчас – пожалуйста.

Помните о том, что «Мышцы» обоих полушарий головного мозга поддаются тренировке. В качестве рецепта можно использовать некоторые принципы, на мой взгляд, одного из самых интеллектуально развитых людей всех времен - Леонардо Да Винчи.

  1. Развивайте свои чувства, тогда вы будете получать всю возможную информацию.
  2. Изучайте искусство науки и науку искусства — это дает разный, многоуровневый подход к восприятию и обработке информации.
  3. Понимайте, что все в мире взаимосвязано, и ищите эти связи.

Успехов всем, кто будет этим заниматься, веры в собственные возможности и последовательности действий!

Особенности функционирования левого и правого полушарий

Левое  полушарие- помогает не задумываясь, автоматически выполнять многие привычные задачи и действия, экономя наше время и силы. Именно этот тип мышления заставляет верить в незыблемость многих наших установок и думать, что в любой задаче есть единственно правильное решение. И, как только оно найдено (или так кажется), мы перестаем искать другие варианты и возможности.

Правое полушарие - помогает ориентироваться и принимать решения в быстроменяющейся ситуации при решении задач непривычных, «девственных», т.е. высокого уровня неопределенности и новизны, когда прошлый опыт бывает не только бесполезен, но иногда и вреден.

Логика, Рациональность. Практичность
Схемы, Шаблоны,  Категоричность, Вербальность, Последовательность, Математичность,  Анализ, Четкость, Твердость

Эмоции,  Чувства, Интуиция, Образы, Инновации, Творчество. Синтез, Гибкость, Духовность. Вера. Фантазии,    Целостность – интеграция,  Много вариантность, Знания без четких границ,

Скорость обработки информации  1000 ед/сек

Скорость обработки информации  1.000.000.000 ед/сек